Печать

Выбираем паттер по методике экспертов

95688 0 0

Заметка поможет читателю выбрать паттер в магазине почти так же, как это сделал бы эксперт.

Предупреждение "почти также" означает, что эксперты тратят невероятное количество усилий и времени на сравнительное тестирование! В гольф-комплексе Haggin Oaks (Сакраменто, Калифорния, США) было проведено тестирование трех десятков (!) паттеров, в котором принимала участие дюжина экспертов. Каждый из экспертов по несколько часов подряд катал  пяти-, десяти- и двадцати-футовые паты и выполнил по 360 (!) ударов.

Оценивалась доля точных попаданий, и измерялись расстояния до лунки в случае промахов. Вводились поправочные коэффициенты для суммирования точности коротких и длинных патов.

Посмотрите, какие разнообразные паттеры тестировались! Однако эксперты принимали во внимание точность и только точность ударов. Цена клюшки не имела значения. Бренд клюшки в расчет не принимался. Наличие в комплекте нарядного чехла на головку клюшки не учитывалось.


Первое место досталось модели Taylormade Daytona 12.

Соединение шафта и головки клюшки-победителя имеет классический изгиб типа "bended neck". Практически все лучшие клюшки имеют именно такой дизайн. А десятое место заняла клюшка Nike своеобразной формы.

Практическую пользу от сравнительного тестирования можно найти в следующем. При выборе клюшки именно для игры, а не для создания имиджа, обращайте внимание в первую очередь на результативность ударов. В магазине попробуйте выполнить как можно больше патов несколькими клюшками. Исполняйте все паты стандартным и привычным для вас образом,  не подстраивайтесь к результату предыдущего удара. Для каждого пата берите новый мяч. Сфотографируйте на камеру смартфона положение мячей вокруг лунки после серии ударов. Возьмите другой паттер и повторите серию. Выполните паты разной длины от 1,5 до 6 метров. Просмотрите фотографии и подумайте, помогут ли они вам в выборе паттера.

В проведенном исследовании не было оценки точности патов в зависимости от длины шафтов: традиционных, средних (belly) и упирающихся грудь игрока (long). Но теперь читатель знает методику экспертов и может сам провести сравнительное тестирование!

БК

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist