Печать

Строим гольф поле: Создание поля для гольфа. Часть вторая

145896 0 0

Рекомендуется перед чтением прочитать первую часть статьи.

Бюджет строительства гольф поля

В предыдущих статьях автор указывал на важность выбора участка земли для проекта строительства гольф-поля, поскольку характеристика выбранного участка будет играть определяющую роль в стоимости строительства. Это является одной из причин, почему очень трудно назвать примерную стоимость строительства гольф поля, не имея следующих исходных сведений:
— характеристика участка, площадь, особенности ландшафта, растительность, тип почвы и дренаж
— намерения и бизнес-цели заказчика

Для заказчика важно иметь базовое представление о диапазоне затрат, прежде чем делать какие-либо финансовые вложения, в том числе приглашать гольф архитектора для разработки проекта. В данной статье, не вдаваясь в подробное обсуждение различных направлений расходов, автор рассмотрит проектный бюджет, который заказчики могут считать средним по объему.

Стоимость строительства типичного поля для гольфа с 18 лунками составляет от двух до трех миллионов евро. Обратите внимание, что это затраты на строительство только самого поля. Дополнительных расходов потребует инфраструктура: здание клуба, хозяйственные постройки, навес для тренировочного поля, подъездные и внутренние дороги и тропинки, мосты и т.п. Заказчик может принять общий применимый и к гольф-проекту принцип, что дополнительные расходы будут равны стоимости строительства самого гольф поля.

Важность различных направлений расходов на строительство варьируется в зависимости от ситуации. Пять наиболее значительных направлений перечислены ниже:
— земляные работы и выравнивание участка
— отвод избытка грунтовых вод
— система орошения и подачи воды
— доставка гравия и песка из других мест
— песчаные бункеры и водные преграды на гольф поле

Земляные работы

Объем земляных работ зависит в основном от двух факторов: от характеристики участка и плановых намерений заказчика и архитектора. Это уже обсуждалось в предыдущих статьях. Выбор участка имеет первостепенное значение.



Расходы на земляные работы и выравнивание участка занимают одно из важнейших мест в бюджете строительства. Уменьшение затрат возможно за счет экономного подхода при проектировании и правильного выбора участка.

Отвод избытка грунтовых вод


Необходимость дренажа для отвода избытка грунтовых вод практически всегда зависит от характеристик участка. Если имеется естественный уклон и почва обладает хорошей влагопроницаемостью, то затраты на дренаж существенно снижаются. При наличии прилегающих свободных площадей архитектор может улучшить дренаж проблемных мест.

Система орошения и подачи воды

Наличие хорошей системы искусственного орошения и подачи воды является наиболее жестким условием при строительстве. Необходимо уделить внимание потенциальным сложностям подачи воды на площадку как можно раньше. Решение об орошении фейрвеев должно быть принято с учетом местного климата и пожеланий заказчика (искусственное орошение площадок ти и гринов считается обязательным). Во многих случаях трубы, материалы и монтаж системы орошения оказывается наиболее дорогостоящей частью бюджета строительства гольф поля.

Доставка гравия и песка из других мест

Одной из статей расхода является доставка гравийной песчаной смеси для устройства площадок ти и гринов. Если эти материалы отсутствуют в данной местности, то транспортировка из отдаленных карьеров увеличивает расходы. Каждый квадратный метр площадок ти и гринов обходится дороже.

Песчаные бункеры и водные преграды

У гольф архитектора есть несколько способов регулировать общую стоимость гольф поля. Варьирование количества и вида песчаных бункеров и водных преград является одним из них. Именно эти особенности гольф поля в наибольшей степени могут определяться заказчиком и архитектором. Довольно часто бункеры и водные преграды используются в эстетических целях, особенно, если исходная площадка не обладает достаточной живописностью.

Другие расходы

Для поддержания хорошего состояния поля с 18 лунками необходимо иметь сельскохозяйственные машины на сумму не менее 400 тысяч евро, при условии, что удастся удачно приобрести подержанные машины и механизмы. Приобретение комплекта новых машин обойдется в 500 тысяч евро. Сельскохозяйственные машины необходимо начинать использовать вскоре после высева травы на поле. Продолжительность формирования травяного покрова зависит от климата и может занять от нескольких недель до нескольких лет. В холодных странах, где рост трав длится долго, время от высева травы до состояния готовности поля для игры может оказаться достаточно большим. Интенсивность использования машин и затраты ручного труда в период роста травяного покрова невелики. С точки зрения финансирования более важно, что получается довольно продолжительный период между вложением капитала и моментом, когда капитал начинает приносит отдачу.

Здания и инфраструктура

Стоимость строительства необходимых зданий и инфраструктуры может варьироваться в несколько раз в зависимости от пожеланий заказчика. Тем не менее, рекомендуется, чтобы эта стоимость не превышала расходы на само гольф поле, особенно если на участке уже имеются какие-либо постройки.

Например, старые фермы могут прекрасно подойти для строительства гольф поля, если состояние зданий хорошее или позволяет провести их реконструкцию. Наличие построек с местным колоритом или исторической ценностью добавляют гольф полю привлекательность и ценность. Если стартовый капитал ограничен, то использование существующей инфраструктуры позволит застройщику скорее начать эксплуатацию гольф поля и отложить или распределить финансирование улучшения инфраструктуры на несколько лет.

Следует помнить, что в данной статье описана средняя оптимальная структура расходов на строительство гольф поля. Очень легко нарушить баланс и существенно превысить затраты по любому из перечисленных направлений. Важно стремиться снизить расходы на строительство, но при этом соблюсти принципы устройства хорошего поля и высокое качество работ. Постарайтесь найти золотую середину, чтобы проектируемое гольф поле сочетало высокую доходность элитного места проведения досуга и соревнований с доступностью для массовых энтузиастов и поклонников гольфа.

Технико-экономическое обоснование проекта

Как избежать потерь

В предыдущих статьях автор описал необходимые характеристики площадки для строительства гольф-поля и типичные статьи расхода на строительство. Таким образом, застройщики и инвесторы могут получить представление о необходимых капиталовложениях в проект, однако главный вопрос состоит в том, вернуться ли эти деньги с прибылью?

Строительство гольф-поля является коммерческим предприятием, и именно так его и следует рассматривать. Всегда имеется некоторая доля риска, как и во всяком другом виде предпринимательства. Разумеется, гольф-поля являются в некотором роде уникальными объектами в том смысле, что во главе проектов часто стоят энтузиасты гольфа. Понятно, что эмоции энтузиастов играют большую роль в принятии решений. Эмоции не являются помехой, если имеется достаточно денег. Но в реальном мире приходится оценивать финансовую отдачу проекта. Для ответа на этот вопрос выполняется Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО).

Постройка и содержание гольф-поля должны укладываться в рамки экономного бюджета, при этом поле и сопутствующие объекты должны привлекать достаточное количество посетителей для обеспечения прибыльности. ТЭО призвано расчетами подтвердить соответствие выбранной площадки и других ресурсов поставленной цели.

Если у застройщика имеется на выбор несколько участков предполагаемого строительства, то тем более на самой ранней стадии следует прибегнуть к услугам консультантов по архитектуре полей и финансовым вопросам в области индустрии гольфа. Такая группа консультантов выполнит ТЭО по заказу застройщика.

В первую очередь необходимо довести до сведения консультантов цели и задачи застройщика. Например, каким видится характер объекта: общественное поле для игры в гольф, клубное поле для гольфа или курорт с полем для игры. Авторы ТЭО в своей работе руководствуются принципами, изложенными в предыдущих статьях. В первую очередь будут учитываться наличие водоснабжения и электроснабжения.

Подготовка плана поля

ТЭО будет включать отчет архитектора об обследовании площадки и предлагаемый план расположения лунок и других объектов. При необходимости архитектор может подготовить несколько различающихся по стоимости вариантов, давая возможность застройщику выбрать приемлемый. Вся эта информация предоставляется в письменном виде, сопровождается расчетно-пояснительными записками и планами.

Для подготовки плана поля архитектору потребуется топографическая карта площадки, предпочтительно с сечениями через один метр по вертикали и информация о почве и растительности. Важно, чтобы застройщик обратился в местные органы власти на предмет выяснения вероятных ограничений по использованию данного участка (см. предыдущие статьи).

Застройщику даже рекомендуется дать консультантам на рассмотрение несколько площадок. Реализация проекта на оптимальной площадке позволит сэкономить при строительстве больше денег, чем будет затрачено на несколько вариантов расчетов.

Финансовый анализ

ТЭО также содержит раздел с результатами социально-экономического изучения населения той местности, где предполагается строительство гольф-поля. Потребительское исследование проводится с использованием традиционных маркетинговых инструментов, например, демографических данных. ТЭО будет включать прогноз доли рынка услуг и финансовый обзор с указанием статей дохода и расхода. Часто в результате таких исследований пересматривается характер поля (общественное, клубное и т.п.).

Статьи дохода включают плату за сеансы игры, абонементные билеты, членские взносы, сдачу в аренду гольф-каров, плату за игру на тренировочном поле, доходы ресторана или кафе. Прочими статьями доходов могут быть предоставление услуг раздевалок и хранилищ инвентаря, а также прибыль магазина спортивных товаров и от уроков профессионалов, хотя часто уроки и торговля спортивными товарами совмещаются одной группой лиц.

Статьи расходов на содержание гольф-поля включают заработную плату персонала, затраты на подержание состояния почвы и растительности, страховые взносы, услуги юристов и бухгалтеров, налоги и лицензии, административные расходы, затраты на маркетинг, стоимость проданных товаров, и, наконец, не в последнюю очередь, процентные платежи за привлеченный первоначальный и оборотный капитал.

Эти сведения дают возможность составить таблицу движения наличности в течение нескольких лет. Таким образом, можно оценить состоятельность инвестиционного проекта.

Застройщику необходимо отдавать себе отчет, что выполнение ТЭО потребует широкий и достаточно продолжительный объем экспертных работ. Тем не менее, вложение средств и усилий в ТЭО является видимо самым важным вложением, поскольку в итоге застройщик узнает максимум о необходимых ресурсах, об архитектуре гольф-полей, о своих площадках, о своих компаньонах и о себе самом.

С чего начать?

— C чего начать строительство поля для гольфа?

— С приглашения архитектора.

Ключ к успеху лежит в привлечении квалифицированного гольф архитектора на как можно более ранней стадии, даже до того, как выбран участок земли. Это может существенно снизить затраты на строительство поля.

Как и следовало ожидать, разговор на форуме GOLF.ru вращался вокруг стоимости поля для гольфа. Мы никоим образом еще не исчерпали эту тему. Важно, что мы приходим к выводу, что небольшой бюджет не обязательно означает низкое качество. Если застройщик хочет обойтись абсолютным минимумом, когда дело доходит до бюджета, то ему следует искать содействия гольф архитектора как можно раньше. По возможности это надо сделать даже до того, как будет выбран участок земли. Ч. Б. Макдональд (Charles Blair Macdonald), один из пионеров строительства полей для гольфа в Соединенных Штатах около ста лет тому назад однажды сказал, что выбор подходящего участка земли обеспечивал большую половину успеха.

Если архитектор приглашен достаточно рано, то он может оценить выбор из нескольких участков с учетом всех факторов, которые мы обсудили в предыдущих статьях. Это предварительное вложение в консультанта многократно окупится прибылью с гольф-поля благодаря низким начальным затратам.

Вызов архитектору

Получив в свое распоряжение участок для гольф-поля, архитектор может почти всецело довериться его природным особенностям. Это может звучать банально, но в выявлении изюминок ландшафта гораздо больше творческого вызова, чем в составлении бюджета на земляные работы и устройство искусственных насаждений.

После изучения участка архитектор приступает к размещению лунок на поле. Стандартное поле для гольфа состоит из 18 лунок, но на первых порах количество лунок может варьироваться. В некоторых случаях, может быть разумным устроить только девять лунок с возможностью добавления остальных девяти, когда предприятие начнет приносить устойчивую прибыль.

Вписывайте гольф-поле в ландшафт, а не наоборот

Земляные работы при размещении лунок можно свести к минимуму, если архитектор отбросит всякие заранее составленные планы относительно распределения длинных и коротких лунок по полю. Определенный участок земли может иметь особенности, которые будут эффективно использованы только при построении необычной цепочки лунок, как 15-ая и 16-ая лунки на поле Cypress Point в Калифорнии, а это поле часто включается в список лучших в мире. Обе эти лунки имеют пар 3, что в высшей степени необычно, поскольку такое сочетание вызывает образование узкого места с точки зрения движения игроков по полю. Последовательных лунок с паром 3, как правило, избегают. Однако, в оправданных случаях они могут стать украшающим фрагментом мозаики гольф-поля. Архитектору необходимо уметь отбрасывать предубеждения и уметь взвешивать все варианты.

В чем может быть ловушка?

Использование естественных особенностей участка при планировании расположения лунок может отразиться на общем паре поля, и он превысит диапазон в 70-72 удара, общепринятый для поля из 18 лунок. Однако это всего лишь цифры, и они не должны диктовать варианты проектирования. Другие факторы гораздо более важны.

Тем не менее, не следует игнорировать одну ловушку-закономерность. Если поставить цель использовать практически нетронутым природный ландшафт, то общая площадь поля обычно оказывается больше, чем, если планировать существенные земляные работы по переустройству ландшафта. Впрочем, в большинстве случаев стоимость дополнительной земли несущественна в сравнении со средствами, которые могут быть сэкономлены на земляных работах. Задача гольф архитектора заключается в предоставление этих сравнительных расчетов.

Мыслим пространственно и широко

Но как найти эти природные свойства, которые могут стать столь ценными? Прежде всего следует больше доверять природе и позволять изящным естественным очертаниям играть существенную роль в расположении лунок. Не всегда необходимо переполнять поле искуственными препятствиями. Автор полагает, что слишком часто архитекторы машинально сглаживают бульдозером плавные неровности рельефа, просто потому что они не обозначены на топографической карте или не видны под травой и кустами из окна автомобиля. Потом мы тратим огромное количество времени и средств на имитацию тех же самых неровностей рельефа во время сооружения поля. Следует тщательно изучить участок и мыслить пространственно и широко для максимального использования существующих свойств участка вместо того, чтобы разравнивать природную красоту в еще одно стандартное поле для гольфа.

Неповторимое поле для гольфа

Важно понимать, что описанный подход требует тщательного заблаговременного изучения и гораздо более усердной работы архитектора на ранних стадиях. Во всяком случае, такой подход позволяет сэкономить деньги и избежать однообразности. Великий Д. Росс (Donald Ross), спроектировавший множество полей для гольфа в Соединенных Штатах в начале 20 века, говорил, что поле должно быть неповторимым. Мы познакомили Вас с вариантом пути к достижению этой цели, и нет необходимости платить за него слишком большую цену.

Наиболее практичный участок для гольф-поля часто может оказаться наиболее волнующим и ярким, как в случае с полем Hornafjordur в Восточной Исландии.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist