Печать

Строим гольф поле: Создание поля для гольфа. Часть первая

147807 0 0

Интернет-портал Гольф.ру представляет серию статей известного гольф-архитектора Эдвина Раольда (Edwin Roald) по теме. В этом разделе вы найдете всё, что требуется знать, когда берешься за строительство гольф-поля. Обсуждение и вопросы по этой теме на нашем форуме в теме «Строим гольф поле».

Выбор правильного участка


Выбор участка

Наряду с поиском финансирования, выбор участка является наиболее важным аспектом в создании поля для гольфа, при условии, что владелец воспользуется услугами квалифицированного архитектора. Землю можно сравнить с холстом, на котором архитектор гольф-полей будет создавать свою картину. Однако, в отличие от живописи, холст для гольф-поля никогда не бывает чистым и пустым. Это объясняет важность выбора привлекательного земельного участка. Красота участка не является единственным критерием выбора. При поиске подходящего участка рекомендуется принимать во внимание следующее.

Вода — источник жизни

Если Вам кажется, что участок пригоден для создания гольф-поля, то следует начать с определения достаточности источников воды для его орошения. Гольф-поле с 18-ю лунками обычно требует орошения в количестве 500—1000 литров на гектар коротко подстриженного газона. Для гольф-полей площадью приблизительно 30 гектаров газона типичный расход воды составляет 15—30 тысяч литров в сутки. Если не принимать во внимание специальные варианты планировки, то любое поле для гольфа потребует также орошения деревьев и другой растительности (где на лунках начинается и заканчивается игра), эти участки могут занимать около 10% от указанной выше площади поля. Таким образом, для орошения гольф-поля в любом случае необходимо приблизительно 1500—3000 литров воды в сутки в период роста травы. Эти цифры приведены только в качестве поясняющего примера. Фактический расход воды варьируется в зависимости от потребности в воде разных сортов трав в разном климате.

Создание оросительного пруда с использованием воды из подземной скважины является хорошим вариантом для гольф-поля, поскольку другие источники воды могут быть нерегулярными или их использование в засушливый период может быть административно ограничено.

Условия окружающей среды

Строго говоря, условия окружающей среды включают не только природу, но также социально-экономические факторы. Общественное мнение является одним из социальных факторов, которые могут повлиять на проект. Протест местного населения может вызвать серьезные трудности. Чаще всего протестующие объявляют озабоченность экологией в качестве основной причины протеста. Гольф-поля и их воздействие на окружающую среду являются самостоятельным направлением научного подхода. Эта тема достаточно хорошо изучена за последние годы и более подробно будет рассмотрена в следующей статье.

Расположение участка является относительно важным экономическим фактором, причем важность его может варьироваться. Предназначенное для общественного доступа гольф-поле должно быть расположено в непосредственной близости от жилых районов. Однако известно, что великолепное гольф-поле может привлечь посетителей из весьма отдаленных районов. С другой стороны, если гольф-поле будет носить закрытый характер, принадлежать загородному клубу или пансионату, то некоторый элемент труднодоступности даже приветствуется, хотя и не является необходимым.

Юридические аспекты

В последние годы многие проекты гольф-полей оказались неожиданно замороженными, а их реализация сталкивалась с трудностями из-за экологических и юридических ограничений. Важно, чтобы решению этих вопросов было уделено внимание с самого начала. Когда работа уже начата, то задержки могут обойтись очень дорого.

Во многих странах хорошо увлажненные и пойменные земли находятся под защитой. Поэтому, как правило, архитектору гольф-поля не будет позволено вовлекать эти участки в строительство. Фактически, архитектор должен очень тщательно изучить все источники воды. Могут также присутствовать другие ограничения экологического плана, например, наличие редких видов животных или растений на участке.

Автору статьи было поручено спроектировать расширение с 9 до 18 лунок гольф-поля Кьолур (Kjolur) в Исландии, а также разработать проект тренировочного поля на общественных землях, на которых насчитывалось более десяти археологических объектов. Местные власти потребовали создания общественных пешеходных дорожек и тропинок вокруг поля и через него.

Другими специфическими особенностями проекта могут быть различные соглашения с административными органами или сервисными компаниями о доступе на участок. Эти особенности обычно относятся к области права пользования землей в общественных целях.

Перечисленные выше аспекты следует рассматривать в самом начале проекта для оценки технической возможности создания гольф-поля на предполагаемом участке.

Размеры участка и другие характеристики

При определении пригодности участка для создания гольф-поля следует учитывать все три ландшафтные характеристики: размер, форму и рельеф местности. На относительно ровном участке, где присутствуют всего несколько природных препятствий, можно в пределах 50 гектаров разместить хорошее поле с 18-ю лунками и тренировочную зону. В случае более разнообразного рельефа необходим участок большей площади. Рельеф местности также влияет на удобство игры на поле. В предельных случаях рельеф определяет, смогут ли передвигаться по полю пешком или они вынуждены будут пользоваться гольф-карами. Любители «чистой» игры, в том числе автор, считают передвижение пешком важной частью гольфа, а с точки зрения строителя гольф-поля строительство дорожек для гольф-каров вдоль фейрвеев означает дополнительные затраты.

Общий взгляд на планировку участка с высоты птичьего полета также может повлиять на потенциальную оценку успешности проекта гольф-поля. Если для участка характерны узкие просеки или их резкие повороты, то это может создать трудности в обеспечении безопасности. Для безопасности игроков необходимо иметь достаточно места между лунками. Аналогично, должно быть обеспечено минимальное безопасное расстояние между лунками и границами участка, или между лунками и зоной другого назначения в пределах участка, например подъездной дорогой или строениями.

Также желательно, чтобы участок был целостным, то есть его не должна пересекать общественная дорога или какие-либо коммуникации. Такие препятствия уменьшают доступную для игры площадь участка и вынуждают архитектора соединять две или более части поля с помощью туннелей или мостиков в специальных безопасных местах. Другими препятствиями на участке могут быть столбы, линии и провода электропередачи. Они снижают привлекательность ландшафта и могут мешать игре на поле.

Линии электропередачи часто можно перенести в другое место или уложить в подземные траншеи, но стоимость таких решений может оказаться высокой. Если линии следует оставить нетронутыми, то перед гольф-архитектором стоит задача спланировать поле таким образом, чтобы они не повлияли на игру и никоим образом не ухудшали качество гольф-поля. Линии электропередачи и столбы относятся к тем препятствиям, которые могут помешать игре. При строительстве показанного на фотографии поля архитектор был вынужден расположить площадку патинг грин вдали от них.

Если площади участка недостаточно для проектирования стандартного поля с 18-ю лунками, то проектировщик может рассмотреть вариант строительства другого типа поля, например, на девять лунок полной длины, или так называемого «поля с паром три», на котором все лунки мало отличаются друг от друга, а расстояние варьируется от чуть менее 100 м до немногим более 200 м.

Почва и дренаж воды

Вопросы почвы и дренажа воды рассматриваются с точки зрения агрономии. Вследствие интенсивной нагрузки на газон на гольф-полях, которая заключается в чрезвычайно короткой стрижке и интенсивном пешеходном движении, очень важно, чтобы плодородность почвы обеспечивала рост травы. Можно кратко отметить, что структура почвы должна обеспечивать золотую середину между способностью отводить избыточную влагу и достаточно сохранять ее для роста травы. Обычно таким требованиям отвечают плодородные песчанистые суглинки. В настоящее время вряд ли посчастливится для строительства гольф-поля найти участок с такой почвой. Бесчисленное количество гольф-полей было устроено на более тяжелых почвах, но это потребовало от строителей дополнительных затрат на дренаж и улучшение почвы.

Иногда архитекторы гольф-полей вынуждены работать на участках, где совершенно отсутствует верхний плодородный слой земли. Доставка земли из других мест существенно увеличивает стоимость проекта. Этот фактор наряду с другими указанными выше следует принимать во внимание перед окончательным выбором участка.

Растительность

Хотя имеется возможность удалить существующую растительность и засадить участок другими видами растений, имеется возможность хорошо сэкономить за счет выбора участка с естественной растительностью, которая может быть включена в проект. Некоторые типы растительности могут повлиять на требования к площади участка гольф-поля. Например, может возникнуть потребность сохранить некоторые группы лесных насаждений нетронутыми, чтобы линия прохождения лунок оказалась между ними. Различные ограничения такого плана потребуют участок большей площади.

Проектировщику гольф-поля рекомендуется помнить о перечисленных факторах и обратиться с соответствующими запросами перед принятием решения о любых серьезных финансовых вложениях. Необходимо как можно раньше привлекать квалифицированного гольф-архитектора с целью подробного изучения потенциала участка для строительства поля относительно всех факторов.


Как использовать участок наилучшим образом


Такое же внимание следует уделить планированию расположения здания клуба, лунок и других объектов. Следует привлекать для консультаций по этим вопросам квалифицированного архитектора, и его участие будет гарантировать, что потенциальные возможности не будут упущены.

Как правило гольф-архитектор выполняет предварительную проработку планировки с учетом всех упоминавшихся в статьях аспектов. Архитектор может подготовить предварительный план гольф-поля, при этом иногда он предлагает несколько вариантов расположения здания клуба. На плане поля намечаются последовательные расположения лунок, площадок для ти и гринов. Наглядное изображение участков архитектором делает план понятным и привлекательным для инвесторов и членов клуба.

Схема поля является частью бизнес-плана и может содействовать привлечению инвесторов и членов в гольф-клуб для финансирования проекта.

Далее в статье будут даны основные правила планирования гольф-поля с учетом расположения здания клуба. Для игроков в гольф также полезно владеть некоторыми знаниями об особенностях планировки гольф-полей, чтобы более сознательно понимать почему на некоторых полях играть приятнее, чем на других. Эти знания можно считать частью культуры игры в гольф и сравнить со стремлением ценителей хороших вин узнать как можно больше о наслаждении вкусом и ароматом.

Здание клуба

Расположение здания клуба является решающим этапом в процессе планирования гольф-поля. Предпочтительно, чтобы здание находилось на возвышенности и из его окон открывались бы виды на большую часть участка. Здание клуба должно иметь удобную подъездную дорогу от границы участка. На поле с восемнадцатью лунками здание клуба должно быть расположено таким образом, чтобы рядом начинались и заканчивались по две лунки, а в достаточной близости находилась тренировочная зона.

Эффективность планировки поля

Земля стоит дорого, поэтому следует максимально использовать площадь участка. Старайтесь как можно эффективнее использовать участок. Тщательно изучите природные особенности ландшафта и сознательно поставьте себе цель использовать их в наибольшей степени при планировке гринов и фейрвеев. С площадок ти должны быть хорошо видны участки предполагаемого полета мяча. Такой подход сэкономит усилия и расходы на ландшафтные работы, при этом участок сохранит местное очарование и природное разнообразие.

Поля в девять лунок

При строительстве поля с 18 лунками абсолютно необходимо предусмотреть возможность игры на двух участках по 9 лунок, которые начинаются и заканчиваются около здания клуба. Следует позаботиться о двух участках, поскольку выгоды и удобства впоследствии окупят усилия. Такая схема поля увеличит оборот ресторана здания клуба, где игроки смогут передохнуть и перекусить в середине игры. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция играть по девять лунок, и Ваше поле станет более привлекательным для клиентов. Многие игроки ограничиваются девятью лунками, особенно если играют в будни после работы.

Располагайте ти поблизости от гринов

Расстояние от гринов до ти следующих лунок должно быть минимальным. Длинные переходы от сыгранной лунки до площадки следующего первого удара нарушают эмоциональную динамику и практику игры.

Направление прохождения лунок

Направления ударов при прохождении лунок должны быть разнообразными по отношению к направлению ветра. Удары на первой лунке должны быть направлены на запад относительно здания клуба, а на последней лунке игроки должны приближаться к зданию клуба с западной стороны. Это обеспечит комфортную игру при утреннем и вечернем освещении, чтобы не приходилось наблюдать за мячом против солнца.

Длина участков лунок

Рекомендуется, чтобы длины участков лунок отличались друг от друга, благодаря этому игроки не будут зря держать несколько клюшек в своих сумках и смогут продемонстрировать разные удары. Обычно лунки подразделяются на три категории по количеству ударов, как имеющие пар три, пар четыре и пар пять. Категория-пар присваивается лунке с учетом расстояния от ти до грина. Предполагается, что опытному игроку необходимо два удара на грине, чтобы закатить мяч в лунку, то есть при прохождении лунки с паром три необходимо добить мяч от ти до грина только одним ударом. На лунке с паром четыре игрок должен пройти расстояние от ти до грина за два удара. На лунке с паром пять предполагается, что это расстояние может быть пройдено за три удара, однако во многих случаях сильные игроки могут добить мяч до грина двумя сильными ударами и таким образом сыграть ниже пара, особенно если на грине удастся попасть в лунку с одного удара паттером. На обычных полях средний пар лунок равен четырем, и суммарный пар поля из 18 лунок равен 70, 71 или 72 ударам.

Скорость в начале игры

Первые лунки не должны быть слишком сложными, что позволит играющим легче войти в физическую форму и быстро завершить лунку, при этом следующим игрокам не придется долго ждать своей очереди начать игру. В идеале пар каждой из первых трех лунок не должен превышать трех. Такая планировка лунок позволит равномерно распределять игроков по всему полю.

Тренировочные поля

Тренировочная зона должна располагаться около ти первой лунки, а направление ударов должно быть организовано по возможности на север — тогда они будут комфортным в любое время и не придется наблюдать за мячом против солнца. Тренировочные грины должны следует располагать между зданием клуба и ти первой лунки.

Безопасность

Направление прохождения лунок, располагающихся вдоль границ участка, должно быть по часовой стрелке – то есть, чтобы граница участка находилась с левой стороны. Погрешность ударов большинства игроков-правшей направлена таким образом, что мяч улетает вправо. Если вдоль лунки проходит тропинка или дорожка для каров, то при планировке поля следует убедиться в хорошей взаимной видимости потенциально опасных участков тропинки и типичных мест ударов игроков.

При расширении поля клуба Кйолур главное внимание уделялось безопасности. Планируя гольф-поле на общественных землях, архитектор был обязан сохранить систему общедоступных тропинок и при этом постараться использовать наиболее интересные участки ландшафта.

Эти основные соображения приведены в качестве того идеала, к которому следует стремиться. Во многих случаях практически невозможно соблюдать все правила при проектировании гольф-поля на конкретном участке. Ценность хорошего архитектора гольф-полей состоит в том, что он знает, какие из правил можно нарушить без ущерба для проекта.

Бюджет строительства гольф поля

Читайте во второй части статьи

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist